вторник, 14 июня 2011 г.

Памятная монета Беларуси - "МЯДЗВЕДЗЬ БУРЫ"

Вот совсем недавно нашел в интернете фото одной памятной монеты Беларуси посвященной бурому медведю, который водиться как на територии Беларуси и России, так и в множестве других стран. По причине что медведь разнонационален, я подумал, что неплохо буде если здесь разместить краткую информацию по этой монете. И вот информация по этой монете...


Серебряная, проба серебра: 925
номинал: 20 рублей
масса монеты: 28.28 г
масса серебра в чистоте: 26.16 г
качество: "пруф"
диаметр: 38.61 мм
тираж: до 5000 шт

Монета имеет форму круга; с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая.
Аверс: в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним – год чеканки и проба сплава; по кругу надписи: в верхней части – "РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ", в нижней – "ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ".
Реверс: в центре – рельефное изображение трех медведей на фоне елового леса; вверху – надпись по кругу "МЯДЗВЕДЗЬ БУРЫ", внизу – "URSUS ARCTOS".

Дизайн: аверс: С. Заскевич (Беларусь),
реверс: В. Вронски (Польша)

Чеканка: "Гамбургский государственный монетный двор",  Гамбург, Германия

1 комментарий:

  1. Лукашенко у Шишкина сюжет наверное взял,но в целом настоящая коллекционная монета с малым тиражом.Для нумизматов хорошая монета в их коллекцию.

    ОтветитьУдалить