четверг, 16 июня 2011 г.

Юбилейная монета 2 рубля 2001 г - Гагарин

В 2001 году банком Российской Федерации  было принято решение о выпуске юбилейных и памятных монет приуроченных к сорокалетию первого полета в космос. Было отчеканено несколько номиналов, а  именно - 2 рубля и 10 рублей из медно-никелевого сплава и серебряные монеты достоинством 3 и 100 рублей. На всех монетах у Гагарина разный портрет.
Но вернемся к теме статьи, к монете номиналом в 2 рубля.

Монета номиналом 2 рубля 1999 года изготовлена из медно-никелевого сплава белого цвета, диаметром 23 мм и весом 5,1. Боковая поверхность монеты ребристая, с гладкими участками, толщиной 1,8 мм. На обеих сторонах выступающий кант по окружности. По этим характеристикам данная монета полностью идентична монетам других годов для обращения. 

На лицевой стороне (аверсе) – изображение цифры «2» (смещенной немного влево), под ней надписи "РУБЛЯ" и "БАНК РОССИИ". В самом низу – год чеканки "2001". Справа стилизованная переплетающаяся веточка растения. Там же имеется знак монетного двора.

На оборотной стороне изображен Гагарин в форме летчика-космонавта СССР на фоне взлетающей звездочки-ракеты, внизу факсимиле подписи Гагарина.
Дата «12 АПРЕЛЯ 1961 г.» вычеканена справа от космонавта, над его плечом.

Тираж двух монетных дворов, а именно СПМД и ММД составил около 20 млн монет, что
весьма немало, по сравнению с советским аналогом 1981 года у которого насчитывается около 4 миллионов копий. Из этих соображений и цена на монету не очень высокая по меркам нумизматического рынка и составляет - за 2 рубля 2001 г Гагарин (спмд). около – 10 - 20 руб.
Но есть также и редкая разновидность этой монеты, у которой на аверсе не указан монетный двор, цена такой монеты доходит иногда до 3000 руб за штуку.

3 комментария:

  1. А я и не знала, что есть и вторая разновидность монеты. Интересно, а сколько выпустили монет редкой разновидности?

    ОтветитьУдалить
  2. Ого так же впервые слышу об этом 0_о придерживаюсь вопроса VIRUZzz

    ОтветитьУдалить
  3. Это скорее не разновидность монеты, а так званый брак штемпеля которым чеканили монеты, и из-за этого определить точное количество невозможно. Но тираж такой монеты очень мал.

    ОтветитьУдалить