суббота, 18 июня 2011 г.

Юбилейная монета 1 рубль 1913 г - "300 лет дому Романовых"


В Царской России, особенно при царствовании императора Николая 2 зародилась чеканка юбилейных рублей приуроченных каким-либо важным государственным событиям. И так 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых выпустили юбилейный рубль, отчеканенный грандиозным тиражом в полтора миллиона экземпляров.  Но из-за этого качество монеты никак не пострадало, и даже сейчас возможно найти монету в отличном состоянии.


На аверсе рубля, на первом плане — портрет последнего российского императора Николая II в военной форме, за его спиной основатель династии, царь Михаил Романов в царском одеянии и в шапке.

На оборотной стороне — двуглавый гербовый орел со скипетром и державой, номинал и памятные даты «1613 - 1913».
Лицевая сторона монеты представляет собой уменьшенную копию медали, сделанной скульптором Михаилом Аркадьевичем Керзиным. Автором штемпеля лицевой стороны донативного рубля является академик Антон Федорович Васютинский. В настоящее время на нумизматических аукционах цена на эту юбилейную монету высоко не поднимается, ведь ее до сих пор можно нередко встретить.

И напоследок немного характеристик монеты:
1 рубль 1913 «ДОМ РОМАНОВЫХ» (20 г. Ag 900), тираж 1 500 000 шт

1 комментарий:

  1. Очень символический аверс этой монеты. Основатель династии и не только последний из царей этой династии, но и последний царь в целом.

    ОтветитьУдалить