среда, 22 июня 2011 г.

Монета - 30 лет Победе

Как уже было заведено ранее в СССР, к торжественным праздникам выпускать Юбилейную монету, так и в этот раз, появилась новая монета. Юбилейная монета достоинством 1 рубль выпущена в обращение 15 апреля 1975 г. и была приурочена 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Лицевая сторона (аверс) В верхней части изображение Государственного герба СССР, по обеим сторонам которого, по две буквы с каждой стороны, надпись "СССР". В нижней части в две строки надпись "1 РУБЛЬ", обозначающая достоинство монеты.

По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные. Оборотная сторона (реверс) В центре изображение скульптуры Е.В. Вучетича "Родина-Мать" из памятника - ансамбля героям Сталинградской битвы в Волгограде, Слева от скульптуры пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре, под звездой цифры "1941-1945". Звезда и скульптура расположены на фоне тести лучей прожекторов, изображающих цифру "XXX". По кругу надпись "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ". Ниже окончания круговой надписи товарный знак Ленинградского монетного двора. По окружности выступающий кант. Изображения и надписи рельефные. Боковая поверхность (гурт) Имеет надписи "9 МАЯ 1975" и "ОДИН РУБЛЬ", разделенные двумя звездочками. Надписи и звездочки углубленные. Диаметр: 31 мм. Толщина по краю: 2,3 мм. Масса: 12,8 г. Металл: медно-никелевый сплав белого цвета. Тираж: немалый по сравнению с последующими выпусками - 16 млн. шт., также были отчеканены монеты улучшенного качества- 1011,25 тыс. шт. Над монетой работали: Художник: В.А. Ермаков; Лепка: И.С. Комшилов. Монета отчеканена на Ленинградском монетном дворе.
В 1988 г. осуществлена повторная чеканка монеты с аналогичными рисунками на лицевой и оборотной сторонах. Боковая поверхность монеты имеет надписи: "9 МАЯ 1975", "1988", обозначающую новый год чеканки, и букву "Н", которые разделены двумя звездочками и точкой. Надписи, звездочки и точка углубленные. Тираж: 55 тысяч копий. . Монета отчеканена на Ленинградском монетном дворе.
В наше время первый вид монеты оценивается примерно в 30 рублей, а вот так званый "Новодел" оценивается в раз десять выше. Ну и самая дорогая разновидность этой монеты - это монета 1975 года отчеканенная в улучшенном качестве, эти монеты довольно редки и поэтому цена на них очень часто изменяется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий