воскресенье, 12 июня 2011 г.

О памятных монетах Беларуси

Начну немного из далека, Белорусское государство было образовано после развала СССР в 1991 году. Поначалу развала на территории страны все еще действовали советские деньги, но в скором будущем их заменили "Зайцами" их так называли в народе, из-за изображенных на купюрах разных номиналов животных белоруской фауны, по возрастанию их силы, так на 50 копейках была размещена - белка, на рублю - заяц, и так вплоть до ста рублей, где был изображен зубр.

Но из-за быстрой девальвации белорусского рубля и огромнейшей инфляции, эти деньги не долго прослужили и в оборот начали вводить все более крупные номиналы. И так уже в том же 1992 году в оборот вводятся купюры номиналом в 200, 500, 1000 рублей. На этих купюрах были изображены так званые красивые постройки Минска. Но как я уже и писал раньше из-за огромнейшей инфляции вводились в оборот все больше и больше номиналов, так появились 5000 рублей, затем появились 20000 рублей, 50000 рублей, и так вплоть до номинала в 5000000 рублей.
Я немного отвлекся так как статья о монетах в Беларуси. Так званых монет для оборота в Беларуси никогда не было, как для меня то здесь все причина то, что у самой Беларуси никогда не было собственного монетного двора и выпуск монет оказался бы очень затратным делом для государства. Но эта причина не помешала выпуску памятных монет. Первая монета появились в 1995 году, эта монета была посвящена "50-лет победы в Великой Отечественной войне" и мела номинал в 1000 рублей, тираж составил всего лишь 99 монет в золоте 999 пробы. В последующие годы началась активная чеканка монет на разные темы, разных номиналов, из разных металлов, но уже утих монет тираж был более огромным по сравнению с первой монетой. Все новые монеты поступают в Нац Банк откуда расходятся по другим банкам, где их можно купить за установленную плату самим Нац Банком. Особенно интересные монеты для меня, это серия "Фауна"и "Знаки зодиака".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий